Ciao a tutti!
Vorrei parlarvi di un prodotto caseario tipico prodotto nel basso lodigiano: Bella Lodi.
Bella Lodi è prodotto da un solo antico caseificio che ha più di 100 anni, in un comune del Parco Adda Sud, Casaletto Ceredano (CR). La zona tipica di produzione del Bella Lodi si identifica con la pianura a destra e sinistra del fiume Adda nel corso medio/inferiore, prima di sfociare nel Po.
Di colore bianco, profumo intenso, fragrante, sapore pieno ma non piccante né troppo salato: Bella Lodi, formaggio stagionato dalla crosta nera, nasce dalla grande e radicata tradizione casearia del grana lodigiano.
La raccolta del latte è “sostenibile”, proveniente solo da stalle concentrate nel lodigiano, dove viene lavorato rispettando le antiche regole di produzione.
La qualità è garanzia per il consumatore: solo dopo aver appurato che i requisiti sono quelli richiesti potrà diventare una forma di Bella Lodi dalla tipica crosta nera.
Lodigrana produce attraverso regole precise:
- ciclo produttivo certificato: mucche unicamente nutrite con foraggi di origine vegetale,
- solo da latte certificato.
Le massime certificazioni internazionali testimoniano l'altissima qualità e la cura con cui i prodotti Lodigrana vengono lavorati, stagionati e confezionati e sono una garanzia assoluta per consumatori e rivenditori.
Lodigrana Bella Lodi viene fatto senza «lisozima», senza conservanti ed allergeni aggiunti, solo latte, fermenti lattici, caglio e sale. È inoltre naturalmente privo di carboidrati.
È quindi un alimento di altissima qualità, assolutamente naturale e genuino, ad alta digeribilità, adatto a tutti, bambini e anziani e anche agli intolleranti al lattosio.
Bella Lodi
Nella produzione di Bella Lodi, la provenienza del latte è la cosa più importante e la lavorazione avviene ancora oggi rispettando appieno la tradizione. Dopo la stagionatura, ogni forma viene giudicata da tre maestri casari che, se corrisponde a particolari requisiti di colore, pasta e profumo, la classificano come Bella Lodi. Sempre nel rispetto della tradizione, ogni forma viene dipinta a mano con colore nero di origine naturale.
Gusto saporito con note finali leggermente dolci, non piccante. Arricchisce di sapore le pietanze senza coprirne gli altri sapori. Di consistenza non troppo farinosa, è buono anche mangiato da solo come piccolo spuntino o come accompagnamento agli aperitivi.
Raspadura
Pare che le origini della Raspadura siano da attribuire alle prime forme di grana lodigiano prodotte e non stagionate perfettamente, che per questo motivo venivano fatte «raschiare» dal padrone della cascina ed il risultato veniva lasciato in pegno ai suoi contadini. Come spesso accade, un piatto tipicamente povero rivalutato e poi protagonista fino ai giorni nostri di pranzi ricchi e ricercati, fino a diventare oggetto di dono.
Rispetto alle tradizionali forme stagionate, quelle preposte alla produzione di raspadura sono più giovani e vengono sottoposte ad una lavorazione specifica. Una volta tagliata a metà lungo lo scalzo, la superficie del formaggio viene «raspata», ovvero sfogliata delicatamente, da un casaro esperto con una lama lunga e flessibile, appositamente affilata.
Sapore delicato, molto soffice. Si presta a quasi qualsiasi uso e ricetta proprio per il suo sapore che non sovrasta altri sapori e per la sua consistenza. Si fonde e amalgama bene con gli altri ingredienti.
Ecco come li ho utilizzati:
Bella Lodi grattuggiato a grana grossa su trofiette all'arrabbiata |
Raspadura su risotto ai funghi porcini |
Raspadura su frittata ai porri |
Raspadura sulla pizza |
Vi piacciono?
ricette sfiziosissime con Lodigrana poi hai dato il tocco di classe! Non ho ancora provato la raspadura sulla frittata..grazie della dritta!
RispondiEliminaMi sembra un ottimo prodotto...e ovviamente l'hai utilizzato in modo eccellente! Complimenti per i piatti!
RispondiEliminasulla pasta è perfetta!!
RispondiEliminaAdooooro la Raspadura, l'ho scoperta anche io da poco e mi ha stupito tantissimo, anche io la metto sulla pizza ;) ottima!!
RispondiEliminaAMO IL FORMAGGIO MA QUESTO MI è NUOVO LO PROVERò DI SICURO GRAZIE
RispondiEliminaE' un grana buonissimo io sono rimasta molto colpita dalla raspadura che ho trovato squisita!
RispondiEliminala raspadura una volta provata non la dimentichi!! poi è interessante il fatto che puoi metterla ovunque e si sposa bene sia con una piazza,un risotto ecc come hai fatto proprio tu,complimenti per gli accostamenti
RispondiEliminaChe ottime ricette :)
RispondiEliminaottima la raspadura! io l'ho scoperta circa 10 anni fa e da allora la compro spessissimo e rigorosamente bella lodi!
RispondiEliminaChe buono il formaggio Bella Lodi! Devo dire che tu lo hai utilizzato in maniera egregia, i tuoi piatti sono squisiti!! PS. Mi hai dato un'idea, anche io voglio provarlo sulla pizza!
RispondiEliminaMai provato questo formaggio, lo farò di certo :)
RispondiEliminaBacioni
Carmy
Non conoscevo il brand, dalka tua review sembrano ottimi prodorti, li acquisteró grazie mille per i consigli :)
RispondiEliminabella recensione complimenti, non conoscevi questi prodotti, seguirò le tue ricette grazie
RispondiEliminaricette davvero particolari
RispondiEliminaProdotti ottimi, che ricette interessanti grazie dei consigli
RispondiEliminaprodotti ottimi, ottima ditta
RispondiEliminanon conosco il brand ma dalle tue ricette mi hai fatto venire l'acquolina quindi lo provo grz per la segnalazione.
RispondiEliminaAdoro le trofie all'arrabbiata!! Chissà che bontà con Bella Lodi :)
RispondiEliminaAdoro e apprezzo questo brand ha il formaggio per ogni esigenza culinaria
RispondiEliminache bontà assoluta ogni piatto ha un sapore in più
RispondiEliminabrand che conosco solo di fama per ora ma che presto voglio provare...
RispondiEliminammmm quanta bontà!!! ottime ricette, e penso proprio di provare questo formaggio, ne ho sentito parlare proprio bene :-)
RispondiEliminaConosco bene Bella Lodi, prodotti ottimi sia gustati così come sono sia per rendere più gustose le ricette, come quelle che hai preparato tu!!!
RispondiEliminaLa Raspadura! Che bella invenzione!!! Chissà se riesco a trovarla qui! Adoro il grana e, devo dire, che la crosta nera ha un suo fascino!
RispondiEliminaGrazie Tiziana per avermi fatto conoscere questi prodotti!!
A presto e buon fine settimana!
b.
non conosco questo brand,ma dal tuo post e dalle tue ricette golose deduco che devo provare questi prodotti!!!
RispondiEliminaBuoni.. mi è venuta fame! ^^
RispondiEliminache bontà...
RispondiEliminaChe belle ricette :)
RispondiEliminaLa Raspadura sulla pizza, ottima idea!!!
RispondiEliminaQuesti due formaggi mi ispirano da morire, sono curiosissima di assaggiarli!!! Poi a vedere tutti quei piatti realizzati, mi hai fatto venire l'acquolina in bocca!
mi hai fatto venir voglia di provare la Raspadura
RispondiEliminaQuanti deliziosi manicaretti hai preparato! Hai veramente valorizzato questi gustosi prodotti
RispondiEliminaChe delizia! Io adoro la raspadura! Mangiata così o utilizzata per impreziosire le nostre ricette è sempre garanzia di successo!
RispondiEliminache buone le scaglie sulla pizza...adorooo...e questo marchio sembra di grandissima qualità
RispondiEliminaNe sto sentendo parlare così bene, che ho sempe più voglio provarlo!
RispondiEliminaChe belle presentazioni, devono essere ottimi
RispondiEliminale trofiette all'arrabbiata mi attirano molto..mmmh con bella lodi tutto è + gustoso
RispondiEliminaTrovo la Raspadura fantastica e molto versatile,belle le tue gustose preparazioni.
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